真皮介紹

真皮介紹

天然植鞣牛皮介紹

一、何謂植鞣皮革?

植鞣為一種處理原料皮的加工方式,是以富含單寧酸的植物原料,例如木材、樹皮、果實、葉、根等材料與原料皮鞣製而成,加工過程無汙染,也不含對人體有害物質,是可直接接觸人體皮膚的環保皮革,製作工藝複雜且耗時,植鞣皮主要生產範圍為歐洲,頂級皮則多為義大利生產製作。

二、植鞣皮的特性

植物鞣革的特點是皮革經過鞣製後質地硬挺,延伸性小,成型性好,且本身吸油及吸水性好,隨著使用時間增長,皮革會因為日曬及日常接觸的汗水、油脂等產生顏色變化,成為獨一無二的歲月痕跡,此為正常的氧化現象,也因為此特點,使用者可透過不同的油品及各式養皮藥劑,養出屬於自己特"色"的皮具。

三、皮革的表情

植鞣皮為天然動物皮及植物原料鞣製而成,如同人的皮膚一般,動物皮革會因為部位,造成皮革上會有不同的天然皺褶和紋理,每張皮革也有些微的色差,為此特點,即使製作成同樣的產品,每個物件也因紋理及顏色的差異展現其獨特的面貌。

四、皮革表面的加工方式

常見的LOGO加工方式為烙印、燙金、及雷射雕刻。

五、皮革的保養與照顧

1.避免長時間日光曝曬-適當的日曬可使皮革產生顏色的變化,但長時間曝曬可能導致皮料變質、乾裂。

2.避免存放於潮濕的環境-過於潮濕的環境可能會導致皮革受潮發霉,建議存放於乾燥通風處,如遇水,可用乾布擦拭,並自然陰乾,皮件也可放入防潮箱保存。

3.可用皮革保養油擦拭-皮革保養油可增加皮革的耐髒及防水能力,並可讓皮革的色澤更油亮飽滿。

邦迪新訊