選購小技巧

選購小技巧

選擇適合自己的筆記本/工商日誌看似簡單,但需注意的細節也很多,若清楚了解自己的需求,並參考以下的相關筆記本選購技巧,則可快速的可以找到您要的工商日誌訂製需求。

一本筆記本看似簡單,然而當中也有很多不同的選擇,PUNDY依據過去20年製造經驗,以下將分成七大部分解說,分別為筆記本的尺寸款式內頁格式封面材質LOGO加工方式書扣/鬆緊帶配件,各個項目有各式各樣不同的選擇,因此組合起來有成千上萬的搭配。

邦迪-客製化筆記本

一、筆記本/工商日誌 尺寸

以下為常見筆記本尺寸表

常見筆記本尺寸表
A4G8K 21 x 29.7 cm 8"1/4 x 11"3/4
B516K 18.4 x 25.6 cm7''1/4 x 10''
A525K(G16K)14.8 x 20.8 cm5''4/5 x 8''1/5
B632K(G24K) 10.2cm x 18.2 cm4'' x 7''1/5

而最常見之三種尺寸特色如下

01. 32K-G24K(B6) :造型精巧,便於攜帶。
02. 25K(A5) :最常見規格.內頁尺寸是A4紙1/2,大小適中。
03. 16K(B5) :接近A4,適合長時間待在辦公室上班者。
PS:但若有特別需求,PUNDY亦可依照需求訂做,請再來電洽談。

邦迪-筆記本尺寸比較

二、筆記本/工商日誌 款式

工商日誌種類眾多,然而依照使用需求,可分為內頁可替換或是固定式的。

01. 可換內頁之款式—活頁筆記本抽取式筆記本…等
02. 固定內頁之款式—精裝筆記本、平裝筆記本、雙線圈筆記本…等

邦迪-筆記本款式

以下為常見五種款式之介紹和優缺點

01. 活頁筆記本
(1)優點:可更換內頁、市面上挑選內頁種類多。
(2)缺點:因有夾具(塑鋼/鐵夾),故較其他工商日誌重,內有紙板,體積較大。
(3)材質:真皮、進口再生牛皮、PU、PVC。(更多皮料介紹)
尺寸A5B5A4
25K(G16K)16KG8K
常用孔數6孔、20孔26孔30孔
02. 抽取式筆記本:PUNDY專利,獲得多國專利,活頁筆記本跟雙線圈筆記本皆可改為抽取式筆記本。
(1)優點:等同活頁筆記本,但更輕薄、更方便攜帶。非常環保,不論是封面或是內頁皆可自由抽換,提供使用者極大的自由度,甚至可外加各種配件。
(2)缺點:市面上仿冒甚多,品質參差不齊,請指名邦迪專利,品質才有保證。
(3)材質:真皮、再生牛皮、PU、PVC、美術紙、布料、環保石頭紙…。(更多皮料介紹)

邦迪專利抽取夾介紹

邦迪專利抽取夾介紹

抽取式孔數規格如下

款式活頁雙線圈
通用孔數6孔圓孔、20圓孔、26圓孔
18方孔、20方孔、26方孔、30方孔
21孔、24孔、29孔、34孔
03. 精裝筆記本
(1)優點:封面錶厚紙板,呈現精緻、硬挺質感,可選用有紋路的紙或皮或印刷圖騰。能180度攤平便於書寫、翻閱。
(2)缺點:內頁扉頁與封面黏為一體,無法抽換或增減頁面。重量稍較平裝筆記本重。
(3)材質:PU、PVC、美術紙、布料。(更多皮料介紹)

04. 平裝筆記本
(1)優點:較便宜輕巧。
(2)缺點:內頁與封皮可以分離,但只能抽換整本的內容頁,無法抽換或增減頁面。
(3)材質:真皮、PU、PVC、美術紙、布料。(更多皮料介紹)

05. 雙線圈筆記本
(1)優點:價格實惠,製做流程簡單,書寫、翻閱方便,可360度打開不佔空間。
(2)缺點:無法抽換或增減頁面。
(3)材質:PU、PVC、美術紙、布料。(更多皮料介紹)

三、筆記本/工商日誌 內頁格式

內頁格式按照不同的使用用途、語言、國家都有不同的規格,但大致分為有日期的內頁和無日期的內頁,以下將舉出常見的格式

(1)有日期:一天一頁一周二頁 (直式-左三右四橫式-左三右四橫式左七右MEMO等)。
(2)無日期:橫線條、方格紙、空白頁….等。

邦迪-筆記本內頁介紹

四、筆記本/工商日誌 封面材質

PUNDY筆記本封面常見皮料供4種分別為欣柔皮、再生皮、合成皮及真皮,詳細介紹請見皮料介紹。除了皮料選擇之外,還有PP版、裱紙版、竹片等其他選擇。

邦迪-皮料介紹

五、筆記本/工商日誌 LOGO加工方式

常見加工方式有燙金、燙銀、烙印、烙燙、網印、印刷、布標、皮標、銘牌。相關效果如下圖。

邦迪-LOGO加工方式介紹

邦迪-烙印 邦迪-烙印 邦迪-烙印 邦迪-烙印

邦迪-烙印 邦迪-烙印 邦迪-烙印 邦迪-烙印

六、筆記本/工商日誌 書扣/鬆緊帶

書扣/鬆緊帶除閉合筆記本之功能性,也有畫龍點睛之設計效果,不同的顏色或款式就展現不同的風格,而書扣之種類可說千變萬化,常見的有環扣、四合扣、磁扣、伸縮繩、金屬扣、插扣…等方式。PUNDY每年也不斷推陳出新,下圖為PUNDY幾款書扣/鬆緊帶樣本,僅供參考。若有特殊需求亦可訂作。

邦迪-書扣介紹

  1. 紅桔鬆緊帶
  2. 邦迪-紅桔鬆緊帶 邦迪-紅桔鬆緊帶 邦迪-紅桔鬆緊帶 邦迪-紅桔鬆緊帶 邦迪-桔色鬆緊帶 邦迪-紅色鬆緊帶

  3. 黑色鬆緊帶
  4. 邦迪-黑色鬆緊帶 邦迪-黑色鬆緊帶 邦迪-黑色鬆緊帶 邦迪-黑色鬆緊帶

七、筆記本/工商日誌 配件

不同的配件會賦予筆記本更多的功能,若您訂做的是活頁本或抽取式,則可選擇以下配件增加至筆記本中,如:資料袋名片袋隔頁書籤尺隔頁尺隔頁卡筆套、拉鍊袋口袋頁、CD袋計算機等。

邦迪-筆記本配件介紹

邦迪新訊